Keutamaan Bulan Ramadhan, Bulan Paling Baik Diantara 1000 Bulan

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang ditunggu-tunggu oleh umat muslim. Bulan suci Ramadhan merupakan bulan dimana kemuliaan serta keberkahan sangat melimpah pada bulan ini. Tidak hanya itu terdapat 7 keutamaan bulan Ramadhan yang butuh Kamu tahu.

Pada bulan Ramadhan terdapat banyak amalan yang dapat dicoba oleh muslim buat memperoleh pahala yang berlimpah.

Ibadah puasa dicoba pada Ramadhan, puasa diharuskan kepada segala umat Islam yang telah baligh serta penuhi ketentuan.

Bulan Ramadhan ditutup dengan hari kemenangan Idul fitri. Berikut merupakan keutamaan bulan Ramadhan:

1. Bulan Diturunkannya Al-Quran

Syahrul Quran ataupun bulan ditutunkannya Al-Quran.

2. Bulan Dikabulkannya Doa

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang sangat dimuliakan umat Muslim, alasannya pada bulan ini seluruh doa yang kita panjatkan hendak dikabulkan. Seluruh tipe kebaikan hendak diberikan pahala yang berlimpah pada bulan ini

3. Bulan Penuh Ampunan

Keutamaan bulan Ramadhan merupakan dimana pada bulan ini dicoba pengampunan dosa-dosa. Bulan Ramadhan jadi waktu yang baik buat melaksanakan taubat.

“Barangsiapa yang berpuasa Ramadan karena penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah SWT, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (HR. Bukhari dan Muslims).

Tidak hanya itu, solat tarawih yang dikerjakan pada tiap malam di bulan Ramadan pula bisa menghapus dosa-dosa yang sudah kemudian.

Sebagaimana hadis Nabi SAW yang artinya:

Barangsiapa yang berpuasa yang melakukan solat malam pada bulan Ramadan dengan penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah SWT, niscaya diampuni dosa-dosanya yang telah laluari.” (HR. Bukhari dan Muslim)

4. Bulan Penuh Keberkahan

Keutamaan bulan Ramadhan yang lain merupakan Syahrun Mubarak ataupun bulan penuh keberkahan. Pada bulan ini seluruh tipe amalan baik hendak dilipat gandakan pahalanya.

Tidak hanya itu bukan pada bulan ini keberkahan dilimpahkan kepada seluruh umat, tidak cuma Muslim.

Pada Bulan ini seseorang muslim diharuskan buat melaksanakan infaq serta sedekah, tiap akhir Ramadhan seseorang Muslim diharsukan membayar zajkat fitrah

5. Dibukanya Pintu Surga serta Ditutupnya Pintu Neraka

Pada bulan Ramadhan pintu-pintu surga dibuka dengan lebarnya sebaliknya pintu neraka di tutup.

Dengan demikian, Allah SWT membagikan peluang kepada segala hambanya buat masuk surga dengan beribadah serta melaksanakan seluruh amalan-amalanya pada bulan Ramadhan.

6. Setan dibelenggu

keutamaan bulan Ramadhan yang lain merupakan setan diikat erat pada bulan ini. Bulan jadi bulan sangat suci sebab dipadati oleh seluruh kebaikan serta pahala.

7. Malam Seribu Bulan

Lailatul Qadar ataupun Malam seribu bulan merupakan satu malam yang cuma terjalin di bulan Ramadhan. Malam ini merupakan malam yang sangat baik diantara 1000 bulan. Kita dapat memperoleh yang nilainya setara dengan 1000 bulan.

Allah berfirman yang artinya:

Sesungguhnya kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada lailatul qadar (malam kemuliaan). Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.” (QS. Al-Qadr:1-3).

Seperti itu 7 keutamaan bulan Ramadhan yang nyatanya dinantikan seluruh umat Muslim. Hingga dari itu memperbanyak ibadah serta amalan di bulan suci ini supaya Allah SWT senantiasa membagikan berkah serta proteksi buat kita seluruh.

Default image
Fathurrahman
Owner https://tadjwid.com - Pribadi yang agak sungkan jika bertemu dengan banyak orang disekitar, terus bermuhasabah diri. Salam Kenal 🤝
Articles: 28

Leave a Reply